Um Kräuter als Hausmittel oder in der Küche ganzjährig zu verwenden, ist es nützlich die Kräuter zu ernten und richtig zu lagern. Ganz egal, ob sie Kräuter auf der Fensterbank oder im eigenen Kräutergarten ernten wollen, der richtige Zeitpunkt ist entscheidend, um wertvolle Inhaltsstoffe zu erhalten. Wer keinen eigenen Garten hat und Wildkräuter ernten möchte, sollte genaue Pflanzenkenntnisse besitzen oder aber auf das Sammeln ganz verzichten. Oft werden Kräuter mit Giftpflanzen verwechselt. Diese Verwechselung kann fatale Folgen für die Gesundheit haben. Außerdem sollte die Ernte der Kräuter an viel befahrenen Straßen und auf gedüngten oder gespritzten Wiesen vermieden werden.
Kräuter zum richtigen Zeitpunkt ernten
Die meisten Kräuter sind am gehaltvollsten an Aroma- und Inhaltsstoffen, wenn sie kurz vor der Blüte stehen. Jetzt ist auch der richtige Zeitpunkt um die Kräuter zu ernten. Die Erntezeit variiert dabei von Pflanze zu Pflanze und ist auch vom jeweiligen Wetter abhängig. So ändern schlechte Wetterverhältnisse, wie beispielsweise in diesem Jahr der verregnete Sommer, den Erntezeitpunkt der Kräuter. Bei der Ernte der Kräuter sind einige grundsätzliche Regeln zu beachten:
- Blätter werden morgens gesammelt
- Blüten werden in der Mittagszeit geerntet
- Wurzeln werden abends gesammelt
- Kräuter werden nicht bei Regen geerntet, da sie sonst wässrig sind
- Niemals alle Triebe abernten (Ausnahme: Kerbel und Kresse, da sie nicht mehr nachwachsen)
- Nur unbeschädigte und einwandfreie Pflanzenteile ernten
- Schütteln Sie die gesammelten Kräuter, damit Insekten herausfallen
- Geerntete Kräuter niemals in Plastiktüten aufbewahren, da sich Kondenswasser bildet und die Pflanzen schnell faulen
Kräuter trocknen
Um die gesammelten Kräuter haltbar zu machen, werden die geernteten Pflanzenteile getrocknet. Dazu werden längere Kräuter zu Sträußen zusammengebunden und kopfüber an einem schattigen und trockenen Platz aufgehängt (Gartenhaus, Dachboden, Gästezimmer). Blüten und kürzere Kräuter werden auf einem flachen Teller ausgelegt und getrocknet. Die Kräuter benötigen zwischen vier und acht Tage Zeit, um zu trocknen. Wer es nach der Kräuterernte eilig hat, kann die Kräuter auch im Backofen trocknen. Dazu stellt man eine Temperatur von 50 °C ein und lässt die Backofentür ein wenig geöffnet. Die Temperatur beträgt dann etwa 30 °C. Bleiben Sie beim Trocknungsvorgang anwesend, damit die Kräuter nicht zu trocken oder gar schwarz werden. Ob die Pflanzenteile trocken genug sind, erkennen Sie daran, wenn die Kräuter beim Anfassen rascheln.
Kräuter Aufbewahrung
Hat man die Kräuter erfolgreich geerntet und getrocknet werden sie in gut verschließbaren Gefäßen gelagert. Geeignet sind Gläser oder Dosen. Bei durchsichtigen Gläsern sollte man darauf achten, die Kräuter nicht dem direkten Sonnenlicht auszusetzen, weil sonst die Inhaltsstoffe zerstört werden können. Dies lässt sich vermeiden indem man getönte Gläser verwendet oder die Gläser im Küchenschrank aufbewahrt. Geerntete und getrocknete Kräuter sollte man nicht länger als ein Jahr aufbewahren.